三江阁 > 都市小说 > 重生好莱坞大导演 > 第四百四十二章 引领宗教风潮

第四百四十二章 引领宗教风潮

上一章重生好莱坞大导演章节列表下一页
有声小说,三江阁在线收听!
一上映就取得很好的反响,而影片也确实有过硬的质量,深受影迷喜爱。

然而,这才只是个开始,影片中对人与网络、人与人工智能的探讨引起广大影迷的深思。

其次,影片对哲学、神学、无神论的运用堪称炉火纯青,佛教、道教、印度教和基督教的处世哲学都在影片中出现了。

所以,影片一上映就引起各大教会的主意,他们在探讨影片的同时,也在酝酿一场新的舆论风暴。

但这场舆论风暴还在压抑中,只要有一根导火索被点燃,那么不管是报纸杂志还是网络,都将成为他们“吵架斗嘴”的平台。

同时,黑客帝国的上映,也让票房榜上的混战变得更加混乱,票房榜上隐隐呈现三足鼎立之势,其他影片虽然也保持较强的强票房能力,但基本没有争夺前三的资格。

当然,他们也纠缠在一起争夺票房榜上的威势,如票房上的差距都不大。

就排行前三的影片而言,因为是首映,所以还是有一定的优势,但最后的胜负也还很难说。

票房榜上激战不休,影迷们乐翻了天。

黑客帝国终于不负众望,以6700万美元的票房力压也在这一周反咬一口。

更重要的是,的舆论大战终于爆发了,一位基督教徒站了出来点燃这场舆论大战的导火索。

基督教三位一体的哲学在影片中有着浓重的表现,基督教的说法是:天主圣三,圣父,圣子,圣灵,三位一体,一体三位。

其实在圣经旧约中,并没有三位一体的说法,也没有耶稣为圣子的说法,在圣经旧约中只有上帝耶和华才是唯一的真神,耶稣只是一个义人罢了。

但是,基督教的壮大其实是源自耶稣的十三门徒,他们将耶稣的故事加以神话,编写圣经新约,搞出三位一体的愚民理论,并将耶稣上升到了神的高度。

李书枫记得,前世04年对耶稣的事迹进行了还原,影片在取得高票房的同时也闹出强烈的社会反响,其中基督教一些主教对影片的批判尤为激烈,同样也使得很多基督教徒产生了信仰危机。

其实三位一体的理论最少并不是出现于基督教,而是出现于道教。

早在基督教出现之前,道教就有玄、元、始三清的说法,佛教也比基督教早有佛、法、僧的说法,另外伊朗鲁亚宗教、希腊宗教、罗马宗教等教派,都有所谓的“三联神”,即各自独立而又互相关联的三位高级神灵。

这位基督教徒不但以三位一体的理论,对基督教义进行大肆的吹捧,同时还以主角尼奥的名字进行炒作,尼奥的英文写法是neo,是英文oen(救世主)的倒拼。

而救世主一词正是出自基督教,倒下之后更意味这“新”,代表一个全新的世界。

所以,当这位基督教徒以影片中三位一体的哲学大肆赞扬基督教的同时,也马上引起强烈的反弹。

要知道美国可是全世界信仰最为混乱的国度,信什么教派的人都有,所以这些教派的人怎么可能容忍基督教徒自我吹捧?

其中佛教徒的辩驳最有意思,佛教禅宗博大精深,实非一段文字所能描述。

其提倡信xing本净,佛xing本有,见xing成佛,色空相即,圆融涅磐,以及佛教十一义主张的无造物主、无我、无常,因果相续等诸多要义几乎都能在片中找到对应。

而影片台词更是处处充满机锋禅语,比如neo来到先知家中,在屋外看到一个光头小“和尚”用意念弯曲勺子。

然后睁着一双慧眼对neo说:“不要试图弯曲勺子,那是不可能的。相反,要努力去认识真相——根本没有勺子,然后你就会发现,弯曲的不是勺子,而是你自己。”

但相比基督教和佛教局部剖析影片和本派教义融合,那道教徒则从大局去讨论。

首先,他把李书枫拉了进来:“首先不能否认,李书枫是受东方哲学长大的,严格地说,他也是一个道教徒,练的功夫也是道家的内家拳。所以,做为影片的编剧,自然而然地就将道家学说运用到影片中。”

以李书枫的名义进行分析,无疑让他的文章更具有说服力,毕竟李书枫是影片的编剧。

然后,他又开始对影片进行剖析:第一,为什么是8个男人建立锡安?8个人就是8卦,尼奥是乾卦,是天,是飞龙在天。

第二,为什么是16个女人?卦爻的基础是3,1生2,2生3,3生万物。1阳2阴是最好的平衡状态。第六代尼奥?6是6爻,一个完整的卦爻变化过程。

由初九到六九,卦爻本身完成一个循环,实现升级和进化。

最后,机器和锡安是什么?机器是乾,是阳,是天,所以乌贼在天上飞。锡安是坤,是阴,是地,所以在地下藏。二者的交战实际上也是阴阳的融合,最后达到平衡,和谐。

毫无疑问,这是相当有说服力的一篇文章,尤其是它的出发点,将整部影片的背.景演变成道家学说,自然能从大局上压制其他教派局部上的争
本章未完,请翻下一页继续阅读.........
上一章重生好莱坞大导演章节列表下一页